A la demande de la Direction Générale de la Santé (DGS), l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (Anses) a récemment mis à jour ses recommandations nutritionnelles.
Elle préconise désormais de :
Ne pas dépasser 500 grammes de viande (hors volaille) par semaine ;
Consommer du poisson au moins deux fois par semaine ;
Renforcer l’apport de légumes et de légumineuses (lentilles, pois, fèves, pois chiches …) ;
Privilégier les produits céréaliers les moins raffinés (pain, pâtes et riz semi-complets ou complets) ;
Limiter les boissons sucrées (sodas, jus de fruits) à moins d’un verre par jour ;
Réduire considérablement la consommation de charcuterie (moins de 25 grammes par jour) ;
Diminuer le sel au maximum.
Ces nouvelles préconisations, qui s’appuient sur les dernières données scientifiques en matière d’alimentation, devraient être très prochainement intégrées au Programme National Nutrition Santé (PNNS).